



エッグトースト (2011年6月23日)
質問
TULIPで売っているエッグトーストのレシピを教えてもらえませんか?
(学生 非公開)
回答
いつもご利用ありがとうございます。
企業秘密ではないので、お教えします。
エッグトーストのレシピ
材料(1枚分)
食パン 5枚切り
生卵 2個
牛乳 100CC(お好みで調整)
マヨネーズ 適量
塩 少々
コショウ 少々
トマトケチャップ 適量
ブラックペッパー あれば
作り方
1.卵液をつくります。
生卵全卵1個と牛乳、塩、コショウをボールなどに入れ混ぜ合わせます。
2.食パン1枚を手に持ち、作った卵液を片面に付け、卵液が付いた面を下に天板にのせます。(つけすぎ注意)
3.食パンの上に、耳に沿ってマヨネーズを四角を描くように付けます。(あとで内側に玉子を割り入れるので、白身がこぼれないように土手を作ります)
4.食パンの中心に少し指でくぼみをつけ、そこに玉子をおとします。軽くブラックペッパーをかけます。
5.180度のオーブンで10分程度焼きます。(時間は調節してください)
6.焼きあがったら、お好みでケチャップをつけて完成です。
注意点
・マヨネーズの土手が低いと玉子がこぼれて失敗します。途中に切れ目があってもダメです。
・天板焦げ付きそうな場合、あらかじめバターやマーガリンを塗ってください。
・レンジ機能は使わないでください。玉子が爆発します。
・1,2をしなくても作れます。1枚だと卵液が余ります。牛乳と玉子を混ぜ合わせたものってあまり使い道がないので、いろいろ試してください。
(食堂チーム マネージャー 森)
関連情報