ひとことカード

エッグトースト (2011年6月23日)

質問

TULIPで売っているエッグトーストのレシピを教えてもらえませんか?

(学生 非公開)

回答

いつもご利用ありがとうございます。
企業秘密ではないので、お教えします。

エッグトーストのレシピ
 材料(1枚分)
  食パン  5枚切り
  生卵   2個
  牛乳   100CC(お好みで調整)
  マヨネーズ 適量
  塩    少々
  コショウ 少々
  トマトケチャップ 適量
  ブラックペッパー あれば

 作り方
  1.卵液をつくります。
    生卵全卵1個と牛乳、塩、コショウをボールなどに入れ混ぜ合わせます。
  2.食パン1枚を手に持ち、作った卵液を片面に付け、卵液が付いた面を下に天板にのせます。(つけすぎ注意)
  3.食パンの上に、耳に沿ってマヨネーズを四角を描くように付けます。(あとで内側に玉子を割り入れるので、白身がこぼれないように土手を作ります)
  4.食パンの中心に少し指でくぼみをつけ、そこに玉子をおとします。軽くブラックペッパーをかけます。
  5.180度のオーブンで10分程度焼きます。(時間は調節してください)
  6.焼きあがったら、お好みでケチャップをつけて完成です。

 注意点
  ・マヨネーズの土手が低いと玉子がこぼれて失敗します。途中に切れ目があってもダメです。
  ・天板焦げ付きそうな場合、あらかじめバターやマーガリンを塗ってください。
  ・レンジ機能は使わないでください。玉子が爆発します。
  ・1,2をしなくても作れます。1枚だと卵液が余ります。牛乳と玉子を混ぜ合わせたものってあまり使い道がないので、いろいろ試してください。
  

(食堂チーム マネージャー 森)

関連情報

戻る