富山大学生について

富山大学生協について

富山大学生活協同組合は、富山大学の学生・教職員のための福利厚生の運営を委託された協同組合です。

富山大学生活協同組合
所在地
富山市五福3190
設立
昭和37年5月1日
組合員数
8,016人
出資金額
137,505,500円
供給高
1,147,691,184円
職員
取引銀行
北陸銀行 富山第一銀行 富山銀行

(2012年2月末現在)

主な事業

• 食堂事業
  • 購買事業
  • 書籍事業
  • 旅行業法に基づく旅行事業
  • 宅地建物取引業法に基づく住宅斡旋事業
  • 組合員のための生活の共済を図る事業

取扱品目

組織図

富山大学生活協同組合組織図

環境への取り組み

富山大学生協では、ただ消費者に便利な商品やサービスを提供するだけではなく、消費生活の中から責任を持った生活者への成長を促すべく、さまざまな参加型・教育型の環境活動に取り組んでいます。
なかでも、デポジット制度を利用した弁当容器や紙カップの回収の取り組みは富山大生に定着し、実に80%以上の回収率を達成しています。また、全国的にもいち早く自分のカップでドリンクが買える「マイカップ自販機」の導入や抽選でキックバックのある空き容器回収システムの導入、間伐材を使った森を育てる割り箸の採用、そして大学周辺住民との協同による清掃活動などの取り組みを実践しています。

オリジナル弁当のデポジット

年間約10万食販売される生協弁当のゴミ問題を解消するために、紙製のリサイクル弁当容器を開発し、デポジット制度で販売と回収を行っています。回収率は約8割に達しています。

デポジットとは?
販売価格に容器の預かり金を上乗せして、容器の返却時に預かり金をお返しするしくみ。未交換による差額は、環境対策費として積み立て、さまざまな環境に関わる費用に充てています。

カップ自販機のデポジット

年間約4万杯消費される紙コップを、資源としてリサイクルするために、デポジット制度で販売と回収を行っています。回収率は約8割に達しています。

缶ペットのリサイクル

より参加型のリサイクル体験の場を提供するために、空き容器回収のエコステーションを設置。抽選によるキックバックシステムで利用率向上を図っています。

マイカップ自販機の導入

リデュース・リユース体験の場の提供を目的に、全国に先駆けてキャンパス内5カ所に設置。利用率も年々向上しています。

その他の取り組み
地域清掃活動