一人暮らしの皆さんへ:「自炊のすすめ」をご活用ください。 (2021年9月7日)

食の知恵と技術を身につけて、健康で美味しい生活を手に入れましょう!

外食やコンビニのおにぎりやお弁当、カップ麺では、栄養が偏ります。
健康で元気な体を維持するために、手軽な「カンタンレシピ」で栄養バランスも考えた自炊のすすめです。
料理が初めてという人は、「カンタンレシピ」を見ながら、他人よりも時間がかかってもいいから、
決められた分量や時間を守って、挑戦してみましょう。必ず、おいしくできます!
慣れてきたら、旬の食材を使ったレシピを探して季節の美味しさを味わいましょう。
こうなると、料理だけでなく食材選びも楽しくなります。
「食べること」の大切さを少しだけ考えて工夫することで、あなたの体は笑顔になります。

フライパン1つでできる、超カンタン★レシピ

フライパン1つでできる、
超カンタン★レシピ

一人暮らしの学生さんに、最もご要望が高かった「洗い物が最小で済む料理」。
大学生協管理栄養士に『フライパン一つ』で完成するレシピを考案いただき、料理時間も極短で完結!
是非、チャレンジしてみてください☆

災害時のための「超カンタン!お料理レシピ」 第2弾

災害時のための
「超カンタン!お料理レシピ」第2弾

水が出ない、火が使えない!という災害時に覚えておくと便利なレシピが満載です。

カット野菜を使った超お手軽レシピ!

忙しい大学生に向けて、時短も可能な「カット野菜を使ったレシピ」第2弾です。
今回も大学生協の管理栄養士が考案!主食に加えて野菜もふんだんに摂取ください。

災害時のための「超カンタン!お料理レシピ」

災害時のための
「超カンタン!お料理レシピ」

人気のスキレットお料理レシピ大公開!

大学生協管理栄養士監修!
人気のスキレットお料理レシピ大公開!

実際に調理してもらった学生さんからは「簡単」「時短」「オシャレ」「美味しい」
「自宅でも作ってみます」「魔法みたい」などの感想があげられていてとても嬉しく思ってます。
皆さんも是非一度スキレットを使って、その「魔法」にかかってみませんか?

ヘルシー自炊メニューレシピ

野菜まるごと
ヘルシー自炊メニューレシピ

一人暮らしだと、なかなかまるごと野菜を買っても、使いきれないことってありますよね??
そんな学生さんの悩みを一挙解決いたします。

カット野菜を使ったお手軽レシピ

忙しい大学生のための
カット野菜を使ったお手軽レシピ

「忙しい大学生のためのカット野菜とフルーツを使ったお手軽レシピ」は、
大学生協東京事業連合 管理栄養士 高橋亮子氏に メニューレシピを考案いただき、
実際に大学生たちにレシピに基づき作っていただきました。

レッツクッキング!

〜本から再現!おいしいレシピ〜

小説に出てきる料理のレシピを詳しく解説!
さぁ、レッツクッキング!

食生活の変化とともに歩む日本の伝統食品とは・・・

野田味噌商店の野田と申します。我々が、皆さん方が携わっている世界というのは「食」という世界であります。
では「食」って一体何だろう?「食べる」って一体何だろうということを、
もう一度考えてみる機会にしていただけたらと思います。

食生活の変化とともに歩む日本の伝統食品とは・・・

あなたの食生活の自立を応援します

高校生までは比較的規則正しい食生活を送っていた人も、大学に入ると生活リズムが乱れやすくなります。
朝はぎりぎりまで寝ていて朝食抜き、
夜は遅くまで起きていてインスタント食品などを夜食の摂りすぎなど、
身体のバランスが保てなくなります。
食べることは生命活動の基本です。自分の健康は、自分で守れるようになりましょう。
兵庫県・大学生協阪神事業連合(現在、大学生協関西北陸事業連合)