緊急特設サイト:新型コロナウィルス感染症(COVID-19)防止対策#コロナに負けない (2020年7月22日)

つながることの大切さ
全国大学生活協同組合
連合会会長
理事 生源寺 眞一

協同の価値観と理念で共通の運命を目指して
国際協同組合(ICA)
会長 Ariel Guarco

コロナに負けない!今こそ「仲間と応援し合う」大学生協へ。
全国大学生活協同組合
連合会学生 委員長
矢間裕大

catch

「第3回大学生向けアンケート」(7月実施)

学部生・院生・留学生それぞれの生活実態や学びの実態についてアンケートを受け付けています。皆様のご協力をお待ちしております。
実施期間:2020年7月20日(月)~30日(木)

catch

大学生協eBook「大学生が狙われる50の危険」無料購読がスタート!

大学生が注意すべきリスクを取り上げ、大学生協連より3年ごとに改訂を行い今年2月に最新刊「大学生が狙われる50の危険」が発刊となっています。旧版(2017年2月発行)を【コロナ特別対応期間限定版】で無料購読としてご提供できるようになりました。

catch

「全国大学生協連理事会アピール」

全国大学生協連第3回理事会で新型コロナウイルス感染症を受けて大学生協が取り組む姿勢・構えについて確認しました。アピール文章を会員生協の実践事例とともに解説します!

東京外国語大生協
大学と連携した「フードパントリー」の取り組み

コロナ禍で学生たちは、「生活が大変だ」と困っていた・・・。
本来の『学生支援』、
在校生のための“支え”が、東京外国語大学にはありました。

catch

学生のからだとこころの健康・安全を守るために

大阪大学 名誉教授 杉田 義郎
東京大学 相談支援研究開発センター 准教授(医学博士) 渡邉 慶一郎
京都大学 学生総合支援センター センター長 杉原 保史
東京工業大学 保健管理センター 教授(カウンセラー) 齋藤 憲司
甲南大学文学部教授・学生相談室 カウンセラー日本学生相談学会 理事長 高石 恭子
岐阜大学 保健管理センター 教授 山本眞由美・教授 西尾彰泰

コロナ休校中の学生支援のあり方

新型コロナウィルス感染症の流行により、全国教職委員会では、それぞれの分野において「コロナ休校中の学生支援のあり方」というテーマで原稿をいただきましたので、ここにご紹介いたします。

座談会 全国の大学生協が取り組んだ事例紹介
「新入生が呼べない!緊急事態での応急処置!その時大学生協では・・・」

◎座談会 / 北見工業大学生協 田端専務理事、東京大学生協 中島専務理事
◎事例報告 / 広島大学生協・宇都宮大学生協(予定)

学生総合共済

学生総合共済は、新型コロナウイルス感染症も病気入院による共済金の対象となります。
新型コロナウイルス感染症により入院をされた場合は、各大学生協または共済・保険サポートダイヤルまでご連絡ください。大学生協共済連の「新型コロナウイルス感染症に関するご案内」はこちらから。

全国大学生協連 学生委員会
「全国で取り組み最新事例」まとめ

全国大学生協連 学生委員会Twitterより まとめ記事

catch

健康観察(管理)をアプリで簡単に!

ご紹介します「健康日記(アプリ)」は、京都大学生協、全国大学生協連関西北陸ブロック、全国大学生協共済連が参加している、京都大学データヘルス研究会メンバーが母体となって開発したソフトを搭載したアプリです。

<動画で見る>放送大学 奈良由美子教授インタビュー

新型コロナウィルスに対して、大学生がどのように向き合えばいいのか、というテーマで、全国大学生協学生委員会が放送大学 奈良由美子教授へインタビューを行いました。 2020年4月12日撮影、編集作業を行い、4月22日にYouTubeにて公開させていただきました。

外部WEBサイトリンク集

高等教育機関(大学)関連 サイト、相談窓口関連 サイト、その他 一般的なサイトをまとめております。

ソーシャルディスタンシングマークについて

ソーシャルディスタンシング