[大学生協×岩波書店]「アカデミアを離れてみたら」どうなった? (2021年11月8日)

大学生協×岩波書店 共同企画
『アカデミアを離れてみたら』、どうなった ……?
— バラバラな博士たちの本音トーク — 開催のお知らせ

大学などの学術界から「外」に出た経験をもつ、主に理系の博士たちが、その来し方や悲喜交々をいきいきと綴った『アカデミアを離れてみたら——博士、道なき道をゆく』(岩波書店)。本に登場する博士たちのうち6人+編集担当が、進路に悩んだ日々や現在の仕事などをめぐって、オンラインでゆるっとトークします。今まさに悩める学部生、大学院生、そしてポスドクや教員のみなさん、ぜひ、ふらりと遊びにおいでください。

元准教授のエンジニア、広告代理店からカムバックした研究者、ときどき研究&教育もする翻訳者、カグラーなデータサイエンティスト、文系から堂々参戦URA、科学と社会の間で奔走するフリー医師、単位取得退学がちょっとはずかしい編集者。はたして、話は噛み合うのか、噛み合わないのか。事前質問は来るのか、来ないのか。乞うご期待!

※当日は、みなさまから事前にいただいたご質問をもとにトークする予定です。
本書を未読の方も、既読の方も、どしどしご質問をお寄せください。

大学生協×岩波書店共同企画
『アカデミアを離れてみたら』、どうなった ……?
—バラバラな博士たちの本音トーク—

12月5日(日)15時〜17時

• Zoomウェビナーによる視聴 参加費無料
  • 大学生協組合員対象 定員先着200名

登壇者

今出 完(エンジニア、博士(工学))PROFILE

岸 茂樹(研究者→広告業→研究者、博士(農学))PROFILE

坪子 理美(フリーランス翻訳者、博士(理学))PROFILE

原田 慧(データサイエンティスト、博士(数理学))PROFILE

森本 行人(URA(学術研究支援)、博士(経済学))PROFILE

榎木 英介(フリーランス病理医、博士(医学))PROFILE

司会進行:辻村希望(岩波書店編集部)

本イベントに関するお問い合わせは大学生協事業連合書籍商品課までメールでお願いいたします。
dokusyo@univcoop.or.jp